清明_清明节_清明祭祖

揭秘清明祭祖的真相祖先的遭遇令人落泪

发布时间:2021-11-23 18:31:51   点击数:
祭祖的发心本来能帮助祖先解脱但杀生祭祀,导致祖先苦不堪言清明节要到了,看到了清明节期间各个地方特别是在各地的高速公路上,由于祭祖造成堵车的状态。清明祭祖的发心是好事情,由于现在人们发起了对祖先的祭奠,生出了感恩祖宗的情怀,大大的缩短了一部分地狱众生的受苦时间,让充满瘴气,业力杀气的磁场得到改变,让他们提前解脱。看到很多众生从地狱里坐着莲花出来了。但同时也看到,由于人们祭祀的方法不合适不恰当,也造成了新的业力出现,人们现在祭奠祖先,是放大量的鞭炮,烧纸钱,杀鸡杀鸭杀猪等,用肉祭奠祖先,这是非常愚昧的做法,在祭奠祖先的同时,也把我们的祖先宰杀了,感觉到人们祭奠祖先的方法其实就是——用祖先祭奠祖先!为什么这么说?因为现在我们宰杀的动物,也基本是我们的祖先投胎而来的。由于业障业力的缘故,投胎到畜生道受苦报,缘分牵引成为后人身边宰杀的动物。可是因为我们不了解因果自然法则,虽然有祭祖追思先人有善心的存在,但杀生的恶心也同时并存,善恶并存导致的结果是:善心也被恶心所抵消了,人们所做的一切感觉是让人啼笑皆非的结果!看到当人们发出对先辈的思念,以及孝顺的心愿时,在灵界闪现的光芒还是很强烈的。大量人道众生发出的追思先祖的善念聚集起来时,会显现了巨大的能量,这股能量会帮助到我们的先祖和曾经伤害过的众生解脱,亡人会得到很大的提升。但用宰杀动物的方式来祭奠的话,打个比方,假如解脱的程度有十级,他们所祭奠的祖先、亡人假如本来可以提升到十级(例如到天道或者佛国),但现在最多也只能达到解脱的六级,这些祖先不得不背负后代杀生的业力,兜兜转转,继续轮回。本来是有功德的事情,由于不了解因果轮回的自然法则,就又会被愚痴的举动抵消了自己所做的功德。所以人非常的可惜,我们现在处于人道的众生,本身是具有佛性的,但是这些佛性都被这些愚痴愚昧、贪心、嗔心和行为,把佛性包裹得严严实实,如同密封的状态,让佛种很难生根发芽,如果想要真正解脱的话,就要了解因果轮回解脱法则的宇宙真理,如果这种真相不被人们了解的话,那轮回永远冲不破。清明节祭祀祖先的事情其实非常好,也累积了善心的功德,让我们的祖先能够获得提前的救度,但同时由于人们祭奠祖先时有了错误的知见,如果不及时纠正,如果这种错误的祭祀方法方式延续下去,就会导致恶果的累积叠加,会让这些祖宗无法获得功德力的加持,延续他们受苦的果报,祖宗是非常不愿意的,但看到他们也是非常无可奈何,他们无法让子孙后辈改变,一副干着急的状态。面对祭祀的鸡鸭猪鱼肉,祖宗们是哭泣的,因为摆放在他们前面的就是他们的亲人或者兄弟姊妹,让他们手捂住眼睛不忍去看。被宰杀的灵体都在悲伤怨恨,他们也在怨恨这些他们的子孙后代,大家兜兜转转也都互为亲人,为什么要把他们杀了祭奠?他们虽然伤心悲愤怨恨,但这也是他们的业力,他们的业力很重,随着他们的果报现前,最后导致冤冤相报。所以人们用肉来祭祖,用祖先来祭祀祖先,最终是一种令人很无语的状态。佛在《地藏经》中悲心切切地教戒我们众生:“劝于阎浮提众生临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故?尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力,利益亡人,但结罪缘,转增深重。”所以我们拜祭祖先利益亡人时,只需以素食糕点,水果鲜花与清水摆盘供奉即可,关键是要怀着孝心和感恩的心来表达对先人的思念、缅怀、恭敬之意。很多人在祭拜祖先时还会烧纸钱,希望祖辈亡灵不缺钱花,能在阴间过得富裕。那烧纸钱到底有没有用呢?其实烧纸钱烧锡箔是民间习俗,佛门之中对烧纸钱既不提倡也不反对,为什么呢?因为在六道轮回里面,烧纸钱只对自由鬼道的亡灵有暂时的用处,如果对已生天或投胎人间,或堕落在畜生道,饿鬼道,地狱道的亡灵,烧纸钱就起不到任何作用了。但有一点我们要知道,去了自由鬼道的亡灵,大多数都有执着钱财的习气,如果有人故意阻拦,不给他们烧纸钱,断了他们的财路,他们会生出嗔恨心去报复你,这也是不好的。所以作为佛弟子一定要明白,烧纸钱属于世间法,光烧纸钱是不能帮助众生出离六道轮回,永脱一切苦难的,所以佛教对烧纸钱既不赞成,也不反对,这个态度就是很好的随世间之缘,不会给众生带来任何不必要的烦恼,同时也是提醒众生,一定要学佛念佛,修真实功德回向给祖先,帮助祖辈离苦得乐,才是真正的尽孝。除了以上的祭祀方法外,现在民间竟然还出现了在墓地燃放鞭炮来祭祀祖先亡灵的方式,这是一种很不孝,很错误的做法,是对亡灵、对冥界众生极不恭敬的一种行为,从情感上直接对他们造成了伤害。燃放鞭炮本是阳间有喜事或是逢年过节庆祝的一种方式,是用来表达自己的喜悦之情的。家里面的亲人去世了,从此冥阳靡隔,就是再想念也不能相见了,世上没有比失去亲人更痛心的事了,这么悲伤的事,怎么能用燃放鞭炮来表达自己对逝去亲人的缅怀之情呢?这是极其错误和不恭敬的糊涂行为,这样去做,亡灵不但不护佑你,反而还会生你的气,痛恨你,甚至报复你这不孝的行为,那就太不值得了,所以切记不能在墓地燃放鞭炮!清明祭祖,佛弟子如何尽孝超度祖先、冥阳两利在清明节,最好的孝,就是做功德回向祖先。清明节,对佛弟子而言,是带着感恩之心推广孝道的好机会。清明节在今天最大的功能,就是让我们追宗思源,不忘自己的先祖,学会知恩、感恩、报恩。我们于清明节所做的纪念,要祈愿“先祖为主的六道所有一切如母有情众生,能够早日脱离轮回苦海,得到佛的果位,我们来念经、做功德”,这样对他们而言收获就很大。仅仅依靠我们自己的微薄力量去做功德是很有限的,如果是以众生的名义来做功德,功德就会很大。清明祭祖扫墓已成为缅怀先人,纪念祖先的一种淳朴民风与固定风俗,是尽孝道的善好教育,其精神是提倡孝道,不忘根本,承担责任,从而培养子孙后代的孝敬心和感恩心,使心行都能与善相应。“慎终追远,民德归厚。”清明节对佛弟子而言,是带着感恩之心:祈愿“以先祖为主的六道一切有情众生,能够早日脱离地狱轮回苦海,得生智地。扫墓、祭祀都是一种修行,与生活并不矛盾。佛弟子清明祭祖最好的方式就是:恭敬地去到坟墓边上,把杂草和乱石清理干净,把周围的环境整理地干干净净,可以摆放室外太阳能念佛机,若想要供奉,可以供一些素食,以表追思与纪念。

如何有效祭祖

才能真正实现其实际意义?

一、祭祖地点1、在祖先的坟前。注意:特殊时期不组织集体祭祖。二、祭祖流程第一步,供养:香、灯烛、水果、鲜花、糕饼(勿用荤食、烟酒)。第二步,礼拜:1、感恩祖宗恩德,感恩父母养育;2、忏悔自己做得不好的地方;3、发愿以后做得更好,改变缺点,发扬优点。第三步,诵经:《心经》、念佛、念咒若干,若时间允许最好诵读《地藏王菩萨本愿经》一遍。第四步,汇报:向祖宗汇报自己过去所取得的成绩,各自跪下陈述,集体祭祖的,可在心里默述。第五步,祈求:向祖宗表达自己的心愿(做一个什么样的人,做一件什么样的事,希望达成什么目标),请求祖宗成就。第六步,回向:祈愿天下父母,亡者往生极乐世界,生者健康长寿,超度祖先、冥阳两利!清明祭祖的种种方式,就是要让我们对祖先产生一种感恩心和恭敬心,升华我们内在的精神。有效地祭祖能使我们承接祖宗的福报和功德,是让我们后代兴旺、人生顺利的法宝!清明节祭祖扫墓,是每个家庭对祖先表达感恩之心的重要大事!如果您能将此篇文章转发给朋友或朋友圈,帮助您的有缘人如理如法以正确的方式祭祖扫墓,就是在种福田,修功德,尽孝道,在做供养众生的好事善事,功不唐捐,因果不空,利人才能利自己。请爱心传递,让更多同修们知道这些事情。感恩广大同修,谢谢大家!阿弥陀佛!网文来源:儒释道大课堂预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇

转载请注明:http://www.pipischool.com/jbjj/14796.html
------分隔线----------------------------