清明_清明节_清明祭祖

清明为什么要扫墓祭祖这是我听过最好的答案

发布时间:2021-11-19 13:47:26   点击数:
福州白癜风医院 http://www.baidianfeng51.cn/m/
.4.3.星期六农历:二月廿二

辛丑年辛卯月辛巳日

缘起

““””

今年的清明节。因为春节没有回家,这时不少人匆匆赶赴老家,加入到大的小的祭祖队伍中。这次清明小长假的“返乡流”,可以视为一种“补偿性返乡”,也就是对今年春节没有回家过年的一种情感补偿。

清明节在国人心目中也有着十分重要的地位,尤其是家里最近几年有亲人去世的人,必定会选择趁着清明节假期,赶回家奠基和追悼亲人,以寄托自己对亲人的思念。

有外国人在网上问:“中国人每年孜孜不倦地祭拜祖先,真的会得到祖先的庇佑吗?”

而对于更多的中国人来说:他们没有死去,只是换了个地方活在人心里。

清明,是中国祖先的法力

作家张晓风说:▏没有照相机,我也许只能记得很少,我也许会忘记很多。对于千百年前的中国人来说,相机是脑海里的人和经历过的事,是手中的笔和纸,是墓碑上的时间和名字。还记得小时候,跟着长辈们踏青扫墓时,他们总会领着我去到这个那个墓碑前,讲着先人们的故事:这高祖父中过进士,请他写春联的人要排队;太爷爷生意做到南洋,有十几间铺,但爱喝酒;曾祖母做的手艺是全村最好看的……以前不解,为什么年年总要讲一遍同样的故事。长大后来离开家,去到很远的城市工作,为了过上好生活,加过班,熬过夜,拼过命,见过形形色色的人,奔波在各种社交场合,常年漂泊在外的我们常常会忘了自己是谁,忘了自己从哪来、可以回哪去?清明节,就是一个让你回忆起一切的节日。它让你记起你的来处,记起你的祖辈,记起他们曾经也为生活奋斗过、努力过。作家史铁生曾说:“我相信,每一个活过的人,都能给后人的路上添一丝光亮。也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的蜡烛……”

我们重拾生活的勇气,其实是祖先的祝福。

清明,是不忘本有人说,人的一生会死三次:第一次是他断气时,从生物学上他死了。第二次是他下葬时,人们来参加他的葬礼,怀念他的一生,在社会上他死了。第三次是最后一个记得他的人,把他忘记了,那时候他才真正地死了。清明,便是一个直面死亡的节日。儿时,长辈领着我们去扫墓,长大后,我们领着自己的孩子前去,一家人整整齐齐,像往年一样清理杂草,用红漆描涂碑上的字,点香,烧纸,祭拜。然后转过头,告诉我们的孩子,和他们讲祖先的故事,然后一步不落的点香,烧纸,祭拜。有人说:你和死亡之间隔着父母,当父母离开人世,你就直面死亡了。以前不理解人老后最常挂在嘴边的一句话是:落叶归根。后来慢慢理解了,比起春节回家,清明是为了提醒我们:做人,不能忘本。清明,学会以爱告别有人说:“在日复一日的时间河流里,节日就像一个个停泊的码头,人们徜徉其间,体味某种特定的情景,把情绪调到兴奋的波段,尽情释怀,使平淡的日子有了起伏。而清明,就是这漫长时间河流里的一次自我疗愈。在丰子恺记忆中,他幼时每年祭祖是一件盛大的事,清明三天都去上坟。第一天上自家村里的“杨庄坟”;清明正日,同族五条村,租上两条大船,上“大家坟”;最后一天才是他们一家几口上“私家坟”。在这场年复一年的仪式里,父辈们谈论家长里短,孩童们嬉笑玩闹,何尝不是在告慰祖先:儿孙满堂,家族兴旺,您老人家可放心了!多少年以后,当年的三岁小儿慈玉,已成白发老人丰子恺,但这些情景依然历历在目,让他以爱与温柔活了丰盈的一生。自古爱恨离别苦,人有悲欢离合。清明,就是让我们学会以爱告别,以爱相处。马上就是清明了,最近每次刷手机视频,最怕看到的、听到的,就是一个又一个人离开我们的消息。更难过的是,有些人已经离开了。在我们共同经历的这个时代,他们或许是像你我一样的普通人,但因为一些选择,一些坚持,却如星光照亮过世界。有人说,当一颗星星陨落,地上的人们只能为这颗星星点灯,无能为力。但记住就是最好的力量。记住了,他们就没有真正离去,只是换了个地方,活在爱他们的人心里。念念清明,念念不忘记他们曾经来过、爱过、活过、为这个世界的美好奋斗过。清明,所有我爱着的、爱过的人,

点亮“在看”,愿我们好聚好散,以爱告别,不忘记。

中国,以华夏文明为源泉、中华文化为基础,是世界上历史最悠久的国家之一。中国各族人民共同创造了光辉灿烂的文化,具有光荣的革命传统。中国是以汉族为主体民族的多民族国家,通用汉语、汉字,汉族与少数民族统称为“中华民族”,又自称“炎黄子孙”、“龙的传人”。中国是世界四大文明古国之一。距今年前后,黄河、长江中下游以及西辽河等区域出现了文明起源迹象;距今年前后,中华大地各地区陆续进入了文明阶段;距今年前后,中原地区形成了更为成熟的文明形态,并向四方辐射文化影响力;[1]后历经多次民族交融和朝代更迭,直至形成多民族国家的大一统局面。20世纪初辛亥革命后,废除了封建帝制,创立了资产阶级民主共和国。年中华人民共和国成立后,在中国大陆建立了人民民主专政的社会主义制度。中国疆域辽阔、民族众多,先秦时期的华夏族在中原地区繁衍生息,到了汉代通过文化交融使汉族正式成型,奠定了中国主体民族的基础。后又通过与周边民族的交融,逐步形成统一多民族国家的局面,而人口也不断攀升,宋代中国人口突破一亿,清代时期人口突破四亿,到年中国人口已突破十三亿。中国文化渊远流长、博大精深、绚烂多彩,是东亚文化圈的文化宗主国,在世界文化体系内占有重要地位,由于各地的地理位置、自然条件的差异,人文、经济方面也各有特点。现在世间一切子女对父母孝顺感恩,是人类共同的美好道德。6月21日,是国际父亲节。随着世界文化广泛交流互通,父亲节在中国也逐渐被越来越多人了解、接纳。在每年六月份的第三个星期日,很多人都会向父亲表达孝顺尊敬与感恩之情。父亲,在孩子的眼中,是家庭的依靠和支柱。一个健康向上的合格“父亲”,意味着要坚强,意味着要成为榜样,意味着承担。这样,不仅会得到子女的爱戴,也会得到社会的尊重。在父亲节来临之际,我们一起了解佛陀当年的如何孝敬父亲的,学习《佛说净饭王般涅槃经》。我们共同祝愿:全天下所有的父亲,节日快乐!让我们一起为父母及法界一切如父有情吃素念佛、戒杀放生、供灯供僧、礼佛回向,持清净平等的发心,广行善业、精进修行。祈愿:正法久住、国泰民安,无有灾厄!回向天下父母吉祥安乐、健康长寿、善愿皆满!《佛说净饭王般涅槃经》是佛教的一部孝道经典,主要讲述佛陀父亲净饭王病重期间思念王子及王孙,佛陀以神通力得知父王病危和渴望见到自己的心愿后,便带领弟弟难陀和儿子罗睺罗等人一起回王宫探视父王,一直守护在父王身边,并为净饭王及众人讲说人生无常之理,劝诫大众修道。净饭王病逝之后,佛陀与弟弟难陀、堂弟阿难、儿子罗睺罗一起为净饭王抬棺送葬的事情经过。一、净饭王病危之愿净饭王是迦毗罗卫国国王,释迦牟尼佛的父亲。净饭王在位期间常以正法治理国家,以礼德仁义教导民众,以慈悲之心关心民众。净饭王晚年,身患重病,四大不调,肢节疼痛,喘息不定。宰相请来国中名医医治,尽管名医用尽各种方法,净饭王的疾病始终没有好转。净饭王知道自己无常将至,非医药所能治,变得十分烦燥,躺在床上辗转反侧,苦不可言。一天净饭王浑身颤抖,唇口干燥,说话断断续续,泪流不止。几位大王、大臣跪在净饭王跟前,说:“大王本性不好作恶,积德无厌,护养人民,安居乐业。大王名闻十方,今日为何愁恼?”净饭王告诉众王说:“我命虽逝,不以为苦,只是恨见不到我子悉达多;又恨见不到次子难陀,他能除去世间贪淫等各种欲望;又恨见不到斛饭王子阿难,他能持佛法藏,一言不失;又恨见不到孙子罗睺罗,年虽幼稚,神足纯备,戒行无缺。我如果能见到这几个人,我虽然病笃,接近于死,也不以为苦。”白饭王对净饭王说:“我听说世尊在王舍城耆阇崛山中,离此遥远,大王身体虚弱,假如派遣使者前往请佛回来,由于路途遥远,恐怕回来也来不及了。希望大王不要忧愁,挂念子孙等人。”净饭王回答白饭王说:“我子等人,虽然相距很远,意望不断。我子成佛以来,以大慈悲心、神通之力,天眼彻见、天耳洞听,救度应当度化的众生。如有百千万亿众生,为水所溺,他以慈愍心,为作船筏,而度脱之,终不劳疲。譬如有人,为贼所围,或值怨敌,惶怖失计。不望自济,唯求救护。依有势者,欲从恐难而得解脱。譬如有人,时得重病,欲得良医,以疗其疾。如我今日,望见世尊,亦复如是。所以然者,世尊昼夜,常以三时,恒以天眼,观于众生,应受化者。以慈愍心,如母念子。”净饭王临命终时,十分思念佛陀及孙子罗睺罗等人。他知道佛陀成道之后,常以慈悲之心、神通之力救度苦难众生。如今自己病重,佛陀当能以神通力,知晓此事,会回来探视自己。二、佛陀探望父病并说法当净饭王病重时,佛陀正在灵鹫山,他以天耳遥闻父亲净饭王之言,就以天眼遥见父王卧病在床,身体虚弱,容颜憔悴,奄奄一息。佛陀知道父亲很想见到自己和其他几位子侄,就对难陀说:“父亲净饭王,胜于世间之王。今生重病,应当回去探望。我们应当赶紧回去,乘着父王还在世,与他相见,满足父王的心愿。”难陀说:“是的,世尊,净饭王是我们父亲,所作奇特,能生圣子,利益世间。今应当回去探望,报答养育之恩。”阿难说:“净饭王是我伯父,听我出家,为佛弟子,以佛为师,我应当回去探望。”罗睺罗说:“世尊虽然是我父亲,弃国修道,但我是由祖父养育长大,才得以出家。因此,我应当前往,探视祖父。”佛陀说:“善哉善哉!现在正是时候,我们满足大王的愿望。”佛陀就以神足跃身虚空,好象雁王,忽然出现在迦毗罗卫国上空,放大光明。国中人民见佛到来,都流泪齐声说:“如果国王驾崩,迦毗罗卫国王室要绝灭了。”国中人民对世尊说:“大王不久将命终,只希望如来现在前去与父王相见。”佛陀见此情景,劝说国中人民:“无常别离,古今有是,汝等诸人,当思念之。生死为苦,唯道是真。”佛陀以法雨浇灌众人心田,以各种微妙之法,开解民众疑惑。佛陀接着为大众讲说十力、四无畏、十八不共法以及其他诸佛妙法,放大光明。更以三十二相、八十种好,放大光明。以从无量阿僧祇劫,所作功德,放大光明。其光照耀,内外通达,周遍国界,光照王身,患苦得安。净饭王奇怪地问:“这是何光呢?是日月光、诸天光吗?光照我身,如天旃檀,令我身中,患苦得息。我怀疑是我子悉达多来了,先现光明,示现祥瑞而已。”这时,大称王对净饭王言:“世尊已经来了,带着难陀、阿难、罗睺罗等弟子乘空而来。大王应当欢喜,舍弃愁苦之心。”净饭王听说佛陀回来,心怀敬意,不觉起身而坐,见到佛陀来到跟前,举起双手,向佛陀行头面接足之礼,对佛陀言:“唯愿如来,手触我身,令我得安。为病所困,如压麻油。痛不可忍,我命将逝,宁可还返。我今最后,得见世尊,痛恨即除。”佛陀见到病重消瘦、形貌难识的父王,告诉难陀:观王本时,形体巍巍,颜色端正,名声远闻。今得重病,乃不可识。端正形容,勇健之名,今何所在?”这时,净饭王无限感慨地对世尊说:汝愿已成就,亦满众生愿。我今得重病,愿佛度我厄。严饰瞿昙种,汝为甚奇特。末世说正法,无护而作护。法王以法味,灌泽诸众生。如是后世人,我子极慈孝。人中之上宝,名达大千界。上至净居天,独步无等双。佛陀说:“唯愿父王,莫复愁悒。所以然者,道德纯备,无有缺减。”佛陀从袈裟中伸出金色臂膀,将手放在父王的额头上,对父王说:“父王是戒行清净之人,心垢已离,今应欢悦,不宜烦恼。应当思念诸经法义。于不牢固之处,得坚固之志,已经种下善根。因此,大王应当欢喜,虽然命将终了,自可宽心。”这里,大称王以恭敬心对净饭王说:“佛是王子,神力具足,无人能比。次子难陀,也是王子,已度生死诸欲之海,四道无碍。斛饭王之子,阿难已服法味。佛所说法,犹如渊海,一句不忘,悉皆受持。王孙罗睺罗,道德纯备,得诸禅定,成就四种道果,这四子,已坏魔网。”净饭王听后,欢喜踊跃,不能自已。就用自己的手抓住佛陀的手,谢谢在自己胸口上。过了一会,净饭王又合掌对佛陀说:“我看如来,眼睛睫毛整齐不昏花,我视之无厌。我愿已满,心意踊跃,从此死别。如来至真,多所饶益。我今能见到您,并听您说法。今日世尊,是我之子,接引过多,不见捐弃。”传统文化艺术形式有诗词、戏曲、书法、国画等,而春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等则是中国重要的传统节日。

现在世间一切子女对父母孝顺感恩,是人类共同的美好道德。6月21日,是国际父亲

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇

转载请注明:http://www.pipischool.com/jrhd/14777.html
------分隔线----------------------------