清明_清明节_清明祭祖

开示最好的祭祖是念佛

发布时间:2021-11-26 13:07:04   点击数:
北京白癜风医院的地址 https://jbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/

最好的祭祖是念佛

又到了一年一度的清明节,华人很重视孝道,强调慎终追远,因此每逢清明节或中元节,都会为亲人念佛诵经,或者参加法会以超荐过往的先人。

衡量各种超度方法,最为简易而且效果又最快速、超越的,则莫过于专一纯粹念佛了。一般的佛寺法会如果不以念佛为主的话,超荐的功德是无法跟念佛相比的。

再者,一般法会的功德也未必能使我们的祖先彻底离开六道轮回,乃至往生极乐世界快速成佛。但是如果是专一念佛的话,就能够百分之百的使先人离开六道轮回,必定往生极乐世界。

为什么会有这样悬殊的差别呢?

主要原因在于:我们念佛,佛就会应声而现,就会闻声救苦,就会前来救度希望被超荐的对象(也就是我们的先人),就会放光接引先人往生极乐世界。

因为念佛是直接呼唤着阿弥陀佛,而阿弥陀佛的存在,就是要以他无障碍的光明救度十方众生。

因此,不论修行的目的是为了个人解脱还是成佛,最简单而且必定能达到目的的方法就是念佛;乃至要超度先人,最简单且必定能达到效果的也是只要念佛。如果以诵经、拜忏来跟专一称念阿弥陀佛相比的话,是绝对无法比较的。

当然,诵经有诵经的功德,拜忏也有拜忏的效用,那些都是善事,也都是佛法之中的功德,可是如果我们的目的是要超度先人脱离六道轮回,诵经拜忏的力量是比较有限的。

因为诵经拜忏的功德只足以消一些业障而已,或许也能使先人离开眼前痛苦的境界,到比较不苦的境界,或者是超生为人,就这样而已,但若想要以之助先人离开六道轮回则是比较困难的。好像病入膏盲的人,一般的药方是治不了的。

弥陀洪名就是“阿伽陀药”,因此唯有这一句六字万德洪名本身具有的功德才能够使一切众生离开六道生死轮回,往生极乐成佛;除了这句“南无阿弥陀佛”之外,其余的佛号也好、经文也好,力量都是不够的。这一点,莲友们务必要确实、深入的去了解。

另一方面,以同样的时间、精神,专一念佛的功德与不是专一念佛的功德相比较,也是天差地别的。

所以阿弥陀佛化身的善导大师就说:

自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

也就是说,念佛以外的其他法门虽然也会兼念佛号,但不是专念阿弥陀佛,所以虽也是佛法的一种,都是善的,都有功德,可是这些功德善事若要跟专一念佛相比的话,就完全不能比较,因为专纯念佛的功德是绝对性的超越。

因此善导大师对念佛又以绝对性的赞叹说:

念佛三昧,功能超绝,实非杂善得为比类。

“念佛三昧”,意思就是说我们只要专一地称念这句“南无阿弥陀佛”就等同一般自力修行入定,以入定见佛的那一种功德、功效。

所以,专一念佛这个法门,等同于念佛三昧的功德。

“功能超绝”,只要专称弥陀佛名,它的功能效用是超绝性的。“超”是超越其他的法门,八万四千法门;“绝”是绝对性的,不是相对性的,是其他的法门不能够拿来相比的。

一般能够比较的是同性质的,差不多范围的,可以比出高低、大小、多少,如果相差悬殊的话,那就不用比较。

譬如地面上的山可以互相比较,泰山在中国大陆五大山头当中是最高的,可是跟喜马拉雅山一比,喜马拉雅山比较高,可是喜马拉雅山跟天能比吗?就不能比了,因为属于不同的类别。

所有功德和修行都可以比较它的高低,可是要用来跟念佛相比,那完全不能比较。这就是善导大师所讲的“念佛三昧,功能超绝”,是超越性的,而且是绝对性的,所以说功能超绝。

“实非杂善得为比类”,并不是其他的修行能够相比,相类同的。所谓“杂善”就是自力所修的六度万行,归纳起来就是“定善”跟“散善”。

整句的意思是说,专一称念这句南无阿弥陀佛,它的功能效用是超绝性的。所有的定善、散善若与专称弥陀佛名这一种念佛三昧相比的话就都不能比较了。

“南无阿弥陀佛”是万德洪名,佛法当中所讲的戒定慧三学、六度万行等等八万四千法门所有修行功德通通都已含在这句名号当中;所以只要专一、虔诚地称念这句名号,三学、六度万行所有功德就通通具足了。

因此念佛人即使没有一般圣道门的禅定功夫,也等同有禅定的功德在里面;再者,般若空性、真如法性的功德、功能也在名号当中,所以念佛人的身上也同时具有般若智慧的功德。

这句名号具足佛法僧的功德、功能,是阿弥陀佛要白白送给十方众生、回向给十方众生的,十方众生不知道便罢,真正知道的话就能够信受不疑,就能一生不退地专念这句南无阿弥陀佛。

这样的念佛人他已经不是生死轮回的凡夫,而是极乐世界的圣众了,将来成佛的功德及事实,现在已经预先拥有,预先得到了。

所以,超度祖先最好、最单纯,每一个人都能够做得到的方法,就是专称弥陀佛名,称念弥陀佛名是愈专愈好,不要杂,杂的话就不纯了,效果就差了。好像刚从农场出来的牛奶是最纯的,可是到了加工厂加了一些水进去,到了小盘商又加了一些水,这样跟原来最初的牛奶来比就不纯了。

近代净土宗大德印光大师也说:

做佛事,唯念佛功德最大。

作佛事的目的就是要超荐或消灾,一般佛事都是以“拜忏”为主,如:三时系念、放焰口,或者大悲忏、地藏忏、药师忏、金刚忏,这一些都属于佛事,在这些佛事当中,以专一念佛功德最大。

又说:

做佛事,当以念佛为第一,余皆场面好看而已。

印光大师这句话讲得令人很震惊。

印光大师说作佛事以念佛排第一位,是最有功德的,其他任何佛事纵使敲打唱念做得很热闹,排场也很庄严,但这都只是好看好听而已。

可能有人会疑惑:难道参加佛事法会只是赶热闹,没有达到实质的效果吗?功德当然有,也有效果,只是没能达到我们的目的。

什么意思呢?

我们超度祖先,为祖先作佛事,真正用意不只是希望让先人能离开当下的苦,更希望先人能彻底离开六道生死轮回的苦,乃至要助他们往生到极乐世界,因为到极乐世界就能够快速的成佛,一旦成佛也就能够广度十方众生。这才是子孙们作佛事超荐祖先的终极目的。

而要达到这个目的,只有专称弥陀佛名,其他的方式都不大可能的,很难。

一般拜三千佛,或者拜万佛也不一定能够让祖先离开六道轮回往生极乐世界,因为虽然念佛、拜佛,但若不是专称南无阿弥陀佛的话,要超荐祖先往生极乐世界是很困难的。

在《悲华经》里面就说:娑婆世界的众生烦恼,业障厚重,所以被深陷六道,即使千佛也没办法救度,因此被千佛所摈弃。

十方诸佛当中,唯有佛中之王、光中之尊的南无阿弥陀佛,才有绝对救度众生的弘愿与力量。

因此,无论是为自己解脱轮回往生极乐世界也好,为超度祖先解脱生死轮回往生极乐世界也好,都要专称弥陀佛名,愈专愈好。至于敲打唱念,这一些热闹的场面,是愈少愈好。

长按

转载请注明:http://www.pipischool.com/jrhd/14811.html

------分隔线----------------------------