清明_清明节_清明祭祖

清明怎样做才对已故亲人最有利

发布时间:2022-7-18 12:58:48   点击数:

在唐玄宗开元二十年,中国人就有了清明扫墓的习俗,祭奠已故祖先亲人。我们中国人用清明节来纪念老祖宗,这是表示古人教育后代人不能忘记老祖宗的恩德。这个节日也叫做知恩的节日,不忘记就是知恩了。我们去扫墓,不是我们能给老祖宗什么好处,是给后代铭记、承接老祖宗的恩德。所以扫墓的理念作用是:把老祖宗的恩德传承给后代。

清明祭祖扫墓乃是中华几千年流传下来的一种怀念感恩先祖的风俗习惯,用以缅怀先人对我们的养育,以及感恩先人所传承的智慧。正是因为先人的智慧,才让我们现代人拥有了更好的生活环境。

古人说:“慎终追远,民德归厚矣”。“追远”不仅有“民德归厚”的教化意义,还会让我们获得面向未来的力量。这神圣的生命交流仪式,一年年轮回、一代代传承,构成了人们顽强生存和追求幸福的重要动力,是中华文明生生不息、续展开新的有机构成。

《朱子治家格言》有说:“祖宗虽远,祭祀不可不诚”。身为佛弟子的我们应在清明节追思怀念已故的祖先,感恩祖先之德,广做功德善行回向我们的祖先。

我们中国人用清明节来纪念老祖宗,这是表示古人教育后代人不能忘记老祖宗的恩德。这个节日也叫做知恩的节日,不忘记就是知恩了。

祭祖扫墓有另外一种作用,表达我们有老祖宗,更重要是让后代懂得有老祖宗,我们去扫墓,不是我们能给老祖宗什么好处,是给后代铭记、承接老祖宗的恩德。所以扫墓的理念作用是:把老祖宗的恩德传承给后代。

对于我们的生命,大家首先要认识一个道理:生命就是一棵树,祖宗是树根,父母是树干,我们是树上的果子,我们和父母、祖宗是一个整体。

我们的健康,我们的事业都受到父母和祖宗的影响。我们虽然看不见祖宗,他们就好像树根一样,虽然我们看不见树根,但是树根却源源不断地给我们提供营养。树根如果痛苦,这棵树肯定也不会好,果子也不会好。

我们的生命是个组合体,不仅有父母的血液,还有祖宗的精神在里面。我们所有的一切,财富等等都是父母祖宗的福报功德流经我们而已。

我们就像电灯,电站是父母祖宗诸佛菩萨的能量,我们要做的就是连接能量,做一个使用者,连上了,开关一开,就亮了。如果没有连接好,电灯就无法点亮。

所以我们要把整个生命投入进去,真心地去敬畏、感恩祖宗。从而建立起连接通道,接收来自祖辈的能量,这才是真正有效的祭祖。祖宗是我们的靠山,人有靠山了前方就光明。

所以纪念是一种方法,报恩是另外一种方法。纪念只能表达知恩,真正的报恩才能让老祖宗离苦得乐。

最能利益老祖宗的莫过于按照佛教的方法,广修功德,念佛、供斋、诵经、供灯、放生、布施等等,将所修的功德为亡者做回向,这是最能直接利益亡者的事情。如果做得好,甚至可能仰仗佛力将老祖宗直接从恶道解脱出来。

大佛寺念佛堂每日佛前供灯

现在大家发心来到寺庙,你们能为老祖宗写上牌位,乘佛慈悲的本愿,接引回归极乐,这样就是真正的报恩。

愿望你们能为你们周围一带的老祖宗写上牌位:“佛光接引某省某县某镇某村某屯各家各户个人堂上历代宗亲、六亲眷属云集海会江苏省淮安市金湖县大佛寺念佛堂”,这么写就行了。写了以后,意念他们都来,他们确实都会来的。

大佛寺常规念佛报恩法会周日送圣

如果老祖宗懂得接受佛慈悲回归极乐,老祖宗成为菩萨,我们后代人就成为菩萨;如果老祖宗成佛,后代人也有成佛的因缘。只要老祖宗有信心回归极乐,后代就有缘份一代超一代。

老祖宗真正离苦得乐了,那么我们的身体就会得到良好的感受。如何算是良好的感受呢?心中法喜充满,全身安祥,所有障碍不存在,这是表达老祖宗已经离苦得乐。所以在这几天念佛的过程中,自己感觉安祥快乐是老祖宗离苦得乐。

反过来,如果我们在念佛七中,身体有痛苦有障碍,那表示我们的老祖宗不愿意走,不明白离苦得乐的好处,所以不愿意到极乐世界去。

在这个层次上,我们如何做到最好呢?阳上人明白了,阴界人自然有离苦得乐的缘份。自己愿意回归极乐,才能带老祖宗共同回归极乐。

你们如果说:“不行,我的孩子还小,我不能回归极乐。”那就暂时在这里受苦受难吧。正因为孩子小,我们才要做极乐世界的人,我们才要做没有众苦的生命,我们才要做没有恶报的生命,我们才要做没有烦恼的人,我们才要做一个快乐每一天的人!这样你才有缘份照顾好后代。

清明节祭祖是我们的传统,只要发心恳切、用心挚诚,相信老祖宗都可以收得到我们这份心意。需要注意的是,不要用荤、腥、烟、酒上供,那样只会增加亡者的痛苦。通过广修功德善行来为亡者做功德回向,这应该就是清明节最“如法”的祭祖了。

愿所有逝者都能蒙佛力加被,往生净土、永脱轮回!南无阿弥陀佛!

编辑|圣丽

审核|圣楠圣霄瑞照法师

来源|部分内容来源于网络

注:部分图片来源于网络如有侵权请与我们联系

欢迎转发如需转载请注明出处或与我们联系

往期回顾

答疑互动|年轻人为什么学习佛法?

答疑互动|学佛人应该如何祭祀?

公告|公众平台资料转载公示

金湖大佛寺交通指南更新版

清明节不能来大佛寺的信众

可以为祖宗先人免费恭写网络牌位

大佛寺网络牌位

网络牌位小黄纸登记系统长按识别上面

转载请注明:http://www.pipischool.com/xgcs/15414.html
------分隔线----------------------------